Rabada com polenta cremosa
2 quilos de rabo de boi
1 (chá) de pimenta-do-reino moída
2 (sopa) de farinha de trigo
4 (sopa) de óleo
1 (chá) de vinho branco
800 gramas de tomate pelado em conserva picado grosseiramente
2 dentes de alho descascados
6 talos de salsão com as folhas
4 ramos de tomilho fresco
4 cenouras médias
2 cebolas grandes
Sal
Cortar o rabo de boi pelas juntas, retirar o excesso de gordura e de aparas. Lavar e secar com papel toalha. Cortar 1 cenoura em tiras bem finas, 2 talos de salsão e 1 cebola em pedaços bem pequenos. Reservar o restante. Aquecer em uma panela grande 2 (sopa) de óleo, acrescentar a metade do rabo de boi e fritar, mexer de vez em quando, até dourar. Retirar e adicionar mais 1 (sopa) de óleo. Fritar o restante do rabo de boi, retirar e reservar. Na mesma panela, acrescentar o óleo restante, a cenoura, o salsão, a cebola e o alho. Refogar, mexer de vez em quando, por 4 minutos. Retirar o alho e desprezar. Polvilhar farinha de trigo, mexer sempre, por 1 minuto. Acrescentar o vinho, os tomates, a pimenta-do-reino e o tomilho. Misturar e, assim que ferver, incorporar o rabo de boi frito e um pouco de sal. Reduzir o fogo, tampar a panela e cozinhar, mexer de vez em quando, por 2 horas e 30 minutos, ou até a carne ficar quase macia. Durante o cozimento adicionar, aos poucos, 3 litros de água. Enquanto isso, picar as 3 cenouras em rodelas grossas, os 4 talos de salsão em pedaços grandes e a cebola em gomos médios. Colocar na panela e cozinhar por mais 30 minutos, ou até a carne ficar macia e os legumes, crocantes. Acertar o sal e retirar do fogo. Servir com Polenta Cremosa. Misturar em uma tigela 2 (chá) de fubá e ½ litro de água, até obter uma pasta. Reservar. Levar ao fogo 1 litro de água em uma panela grande e de fundo grosso. Deixar ferver, adicionar 1 tablete de caldo de carne e misturar até dissolver. Acrescentar, aos poucos, a pasta de fubá, mexer sempre. Reduzir o fogo e cozinhar com a panela tampada, mexer de vez em quando, por 1 hora, ou até obter uma mistura espessa e que se desprenda do fundo da panela. Em seguida, juntar 2 (chá) de leite fervente, 4 colheres (sopa) de manteiga e 1 (chá) de queijo parmesão ralado. Cozinhar, ainda em fogo baixo, sem parar de mexer, por mais 15 minutos, ou até obter uma mistura cremosa. Adicionar sal, se necessário. Retirar do fogo e servir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário