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quarta-feira, 27 de março de 2013

Bacalhoada de Forno



Ingredientes


  • 1 kg. de Lombo de Bacalhau Dessagaldo
  • 1 kg. batatas médias, sem casca e cortadas em rodelas finas
  • 3 cabeças de cebola, cortadas em rodelas finas
  • 1 pimentão verde, sem o miolo, cortado em rodelas finas
  • 1 pimentão vermelho, sem o miolo, cortado em rodelas finas
  • 1 pimentão amarelo, sem o miolo, cortado em rodelas finas
  • 4 ovos cozidos e cortados em rodelas finas
  • 700ml de azeite de oliva extra virgem
  • Pimenta do reino à gosto
  • Azeitonas pretas para decorar
  • Salsinha cortada bem miúda, para decorar

Modo de preparo


Em uma panela suficientemente grande, acomode os lombos de bacalhau e acrescente água filtrada, aproximadamente até as postas serem cobertas pelo meio, deixando-as cozinhar por cerca de 20-30 minutos. É importante verificar com frequência se a água não está completamente seca, evitando, assim, que o bacalhau grude no fundo da panela. Caso seja necessário, vá acrescentando água até o bacalhau cozinhar. O tempo de cozimento dependerá da altura da posta do peixe. Para saber o ponto exato em que o fogo deve ser desligado, é só espetar um garfo nas postas e verificar se o peixe está cozido, mas sem desmanchar. As postas devem ficar inteiras e pré-cozidas, pois o bacalhau será posteriomente levado ao forno, onde atingirá seu cozimento ideal.
Cozinhe também as batatas cortadas em rodelas finas, até ficarem "al dente".
Em outra panela, despeje um pouco de azeite de oliva e frite as cebolas e os pimentões, até que fiquem dourados, temperando a mistura com pimenta do reino à gosto.
A importância de pré cozer as batatas e fritar as cebolas e pimentões é para evitar que no forno acumulem água. Nunca devem ser utilizados crus.
Feito isso, separe uma refratária oval e alta onde será montada a bacalhoada da seguinte forma:
1) Cubra por completo o fundo da travessa com as batatas cozidas, formando uma "cama" para acomodar o bacalhau, regando-as com azeite de oliva;
2) Acrescente metade da cebola e pimentões fritos;
3) Suavemente transporte as postas cozidas da panela para a refratária, com cuidado, para que não despedaçem;
4) Acrescente o restante das cebolas e pimentões fritos regando tudo com azeite de oliva;
5) Delicamente monte a última camada, acrescendo os ovos cozidos e as azeitonas pretas, abusando do azeite de oliva até que o fundo complete a metade da altura da travessa.
Leve a refratária ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Dependendo da intensidade da chama, há fornos em que o tempo será menor. O importante é que se verique que o azeite está fervendo e, consequentemente, todos os ingredientes da receita, que terão seu sabor definitivamente definidos ali, razão pela qual deve-se deixar a travessa no forno até que o azeite esteja fervendo bem.
Assim que retirar a receita do forno, salpique a salsinha e sirva em seguida.




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